1 septembre 2011
Annotations 1 le nom du médecin Baptiste des
Annotations 1 le nom du médecin Baptiste des Cauigiolles de Maffarie ou Cavigiolles de Massarie le premier médecin du roi Monsieur Burgensis
Le principe de laissiez après 32 années de carrière son expérience aux. jeunes Médecins. Nous observerons sur cette période la métamorphose de l’ancien et de la nouvelle médecine.
Notre médecin n'a jamais eu l'opportunité de se présenter aux pieds de la divine clémence, de demander le titre, l'autorisant à pouvoir imprimerson ouvrage
Impétré : qui obtient un titre, un diplôme, une charge.
Brief: prend le sens d'être inscrit dans un registre, d'y payer une redevance sur les produit de consommation. Sapience: sagesse, sagesse Divine.
3 Notre médecin recherche l'intercession du premier médecin du Monarque, Monsieur Burgensis affin d'obtenir le diplôme que le roi dispense. Un livre ne peu être présenté au roi que par un intermédiaire, d'un Noble qui bien souvent finance l'impression du volume et les frais annexe.
Ici il s'agit de Monseigneur de la Trimoui. Notre médecin a pour langage maternel, l'Italien.
Il va traiter sur les doctrines d'Aristote
des sujets relatifs aux liqueurs aigres se rapprochant au vinaigre tout en précisant que ce dernier possède
une autre efficacité.
4 Notre médecin nous informe que le verjus aigri ainsi que l'eau aigrie dans la raspe ne soit pas de vrai vinaigre.
Il nous précise que le verjus est fait de jus de pomme tourné en aigreur.
(Le verjus est de base le raisin vert, extrait de la vigne avant vendange, récolté spécialement pour cette fonction, mais autres fruits sera acceptés).
La raspe est la grappe de raisin dépouillé des grains. Donc l'eau aigrie dans la raspe sera de l'eau dont la grappe nue immergera dans de l'eau donnant une teneur bien particulière. C'est deux ne sont pas considérés comme vinaigre même s’ils s’en approchent incluant le vinaigre de bière, cervoise ou de corme. Idem le cidre, pêche fort mur mélangé avec un peu d'orge brûlé, le mélange peu s'effectué avec du poivre, de l'aun, racines de bettes.
On peut aussi faire du vinaigre avec du jus d'oranges, citrons, limons, figues sèches, un peu d'eau de mer.
On prend aussi des mûres rouges, les faisant sécher au four, les mettant en poudre avec du poivre.
Aussi on fait du (faux vinaigre) avec des grenades aigres.
Faisant bouillir de l'eau de mer ou douce mélangée au plâtre, nous obtenons du vin aigre artificiel.
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